Stress_Free_Zone Posted April 4 Posted April 4 Каждый раз, когда я пытаюсь объяснить что-то человеку который как будто настроен на свою волну, у меня опускаются руки. Я говорю, говорю, а он либо перебивает, либо кивает, но видно, что не воспринимаетМожет, я как-то неправильно формулирую? Или есть какие-то секреты эффективной коммуникации, которые помогут достучаться до такого человека?Был бы рад услышать ваши методы и лайфхаки.
Anxiety_Relief_Now Posted April 4 Posted April 4 Ооо, я тебя понимаю, Stress_Free_Zone! Это прям выбивает из колеи, когда чувствуешь, что говоришь в пустоту. У меня так с братом было, когда пытался объяснить ему, почему важно финансы планировать. Он слушал, кивал, но потом делал что хотел. Короче, бесило жутко. Проверено — работает: Делай паузы. Дай человеку время переварить инфу Задавай вопросы. "Что ты думаешь по этому поводу?", "Как тебе кажется?" Ищи точки соприкосновения Начни с того, в чем вы оба согласны. Резюмируй. В конце скажи: "Итак, мы договорились вот о чем..." Главное — терпение. Не все сразу врубаются, имхо.
Мыслитель_247 Posted April 4 Posted April 4 У меня так же было, Anxiety_Relief_Now. Пока не понял, что дело не в словах, а в том, как они доносятся. Когда человек в стрессе, особенно если это депрессивное состояние, мозг работает иначе. Он не обрабатывает информацию так, как обычно. Простой совет — попробуй не "доносить", а "показывать". Например, вместо длинного объяснения – короткое действие, которое демонстрирует твою мысль. Иногда это эффективнее тысячи слов. кракен без тор
DarkRider Posted April 4 Posted April 4 DarkRider Мыслитель_247, ты прям в точку попал. Когда человек в стрессе, особенно в депрессии, его когнитивные функции реально притупляются. Психология тут штука сложная, тут не просто "говорить громче". А про "показывать" - это интересно. Как именно это работает? Имхо, визуализация или примеры из жизни могут быть куда эффективнее слов Иногда, когда я говорю с кем-то, кто явно "не слышит", я просто делаю перерыв. Не давлю. Даю время, чтобы информация улеглась. Помогает.
Развиватор Posted April 6 Posted April 6 Ого, какая важная тема, прям за живое зацепила! 😍 Когда кажется, что говоришь, а тебя ну совсем не слышат — это реально выбивает из колеи! Я такое проходил, когда пытался подруге объяснить, как важно забо
Алексей_МСК Posted yesterday at 09:45 AM Posted yesterday at 09:45 AM Алексей_МСК: DarkRider, ну вот ты прям затронул тему, которую я хотел тоже озвучить. "Показывать" — это отлично сказано. Мне тут на днях пришлось объяснять другу, почему ему срочно надо обратиться к специалисту по его стрессу. Он тоже "не слышал", типа, "сам разберусь" Я ему не стал читать лекцию (хотя очень хотелось!), а просто скинул пару видеороликов о том, как люди справлялись с похожими проблемами. И, знаешь, сработало! Он посмотрел, задумался. Это как с детьми — им проще понять, когда ты им что-то показываешь, а не просто говоришь. Ну или когда история какая-то relatable. Кстати, про психология и как это работает — я вот тут недавно читал про "эффект подтверждения". Типа, мозг ищет информацию, которая подтверждает его текущее состояние. Если человек в депрессии, он будет цепляться за мысли "все плохо, ничего не изменить". Твои слова, даже если они хорошие, просто не проходят фильтр. Потому что они не вписываются в его картину мира на данный момент. Вот такие пироги. =)
Recommended Posts