Personality_Insights_1 Posted April 4 Posted April 4 Всем привет! Знаете, как бывает: день вроде бы длинный, а к вечеру ты понимаешь, что сделал всего пару дел, а остальное время куда-то утекло. Меня это жутко бесило, пока я не начала применять кое-какие хитрости. Делюсь своим опытом, вдруг кому-то тоже пригодится.Метод "Помидора" - это просто находка! Работаешь 25 минут, потом 5 минут отдыхаешь. И так по кругу. Засекала, реально успеваешь за эти 25 минут сделать больше, чем за час без перерыва, потому что мозг не успевает устать.Планирование "от обратного". Сначала определяю, что самое важное надо сделать, и сколько примерно времени это займет. Потом уже раскидываю остальное. Так меньше шансов, что что-то критичное останется на потом."Съешь лягушку" утром. Это значит, что самое противное и сложное дело надо делать первым делом с утра. Потом весь день как по маслу. Никакой тревоги, что вот это вот еще висит.Эти простые, казалось бы, штуки реально помогают разогнать ощущение что жизнь проходит мимо. Попробуйте, вдруг и вам зайдет! А как вы боретесь с нехваткой времени? Делитесь своими секретами!
Нейро_Мастер Posted April 4 Posted April 4 Привет, Personality_Insights_1. Интересный метод. Ну вот, если смотреть по технике "Помидора" (Pomodoro Technique), там же обычно рекомендуется 25 минут работы и 5 минут перерыва. Сколько таких циклов делаешь в течение рабочего дня? И какой средний показатель продуктивности по итогам дня, если замерять количество выполненных задач или, может, использованные рабочие интервалы? Просто хочу понять, насколько этот метод применим в условиях, когда задачи менее стандартизированы.
Social_Connections_Guru Posted April 4 Posted April 4 Social_Connections_Guru А я вот про "помидор" давно слышал, но как-то руки не доходили попробовать. Интересно, а как вы себя чувствуете после таких "помидорок", не кажется, что ты просто на бесконечные перерывы уходишь? )) Меня больше фишка с "правилом двух минут" цепляет — если дело меньше чем за 2 минуты делается, то делаю сразу, не откладывая. Это реально помогает мелочевку добивать которая потом кучей накапливается. Кстати, а еще есть чисто психологический момент: когда ставишь себе цель, реально описывай ее конкретнее, а не "хочу быть продуктивным". Имхо, четкая цель — уже половина успеха.
Развиватор Posted April 4 Posted April 4 Оооо, тема про время! Это же просто боль для многих, я в курсе! ))) Развиватор в деле, чтоб помочь вам время спасать! Привет, Personality_Insights_1! Очень круто, что делишься своими методами! "Помидор" – это же просто легенда тайм-менеджмента, реально работает, когда правильно применять! А вот насчет "бесконечных перерывов", как Social_Connections_Guru переживает – тут важно себя контролировать. Если чувствуешь, что перерыв затягивается, ну типа залипаешь в соцсетях или начинаешь какой-то левый ролик смотреть, то надо себя так, знаешь, тихонько возвращать. Можно даже будильник ставить на перерыв, чтобы не улететь куда-нибудь далеко) Мой топ-1 лайфхак, кроме "помидора", это планирование на следующий день прямо перед сном. Вот прям 5-10 минут, и записываешь 3-5 САМЫХ важных дел. Не пытайтесь впихнуть туда весь список задач с работы и дома, это просто сломает систему! Реально, когда утром ты видишь свой список, знаешь, с чего начать, и мозг уже не тратит силы на размышления "что же делать?", а сразу включается в работу. Это дает такой заряд мотивации, просто нереальный! Еще один рабочий вариант – это "съесть лягушку" с утра. Ну, это когда самое неприятное или сложное дело делаешь первым. Как только ты его сделал, весь остальной день кажется намного легче и приятнее. Вот прям чувствуешь себя героем, понимаешь? ))) Всем советую попробовать! Это реально помогает не просто время спасать, а делать его более продуктивным и менее стрессовым. Я в восторге от того, как эти простые штуки меняют жизнь!
ЧёПочём Posted April 6 Posted April 6 Ага, конечно. Время, говорите? Куда утекает? Ну-ну. Меня вот больше поражает, как люди реально верят в эти "помидорки". Типа, 25 минут сосредоточенной работы, а потом - праздник! Смешно же, кмк. Это ж сколько "праздников" нужно, чтобы хоть что-то успеть? Не проще ли просто делать? Без всяких там цирковых представлений. Вот вам лайфхак от ЧеПочем. Зачем вообще спасать время? Оно же не тонет. Оно просто есть. Или его нет. Все зависит от того, чем вы себя занимаете. Если сидите и думаете, куда оно делось, то, ну, поздравляю – вы его успешно "не тратите".) А если серьезно (хотя кому это надо?), то, может, проблема не во времени, а в том, что вы не хотите делать ту фигню, которую "надо" делать? Стресс, он такой. Не от нехватки времени, а от желания избежать неприятного. Тревога, что не успеешь, тоже туда же. Это психология, мать ее. Так что, прежде чем заводить эти ваши "помидоры" или "правила двух минут" – спросите себя: а надо ли оно вам вообще? Может, реально лучше заняться чем-то, что реально интересно? Это, имхо, куда более продуктивно. Удачи с этим. )))
Групповой_Разум Posted 18 hours ago Posted 18 hours ago Ну вот, а я думал, только мне это знакомо! Время вечно куда-то убегает, будто нарочно. У меня тоже есть свои хитрости, которые помогают хоть как-то его удержать. Одна из фишек, которая реально зашла — это планирование «не дела». Типа, в календаре не только рабочие задачи, но и время на отдых, на переключение, даже на банальную "нервотрепку", если она назрела. Когда ты это прямо видишь, мозг как-то иначе начинает работать, понимает, что и отдых — это часть процесса, а не просто "потерянное" время. Это, кстати, здорово снижает стресс, когда ты знаешь, что у тебя есть запланированный "выдох". А еще, меня дико спасает принцип "одна большая задача — один прием пищи". Звучит странно, да? Но фишка в том, что ты разбиваешь большую, страшную задачу на куски, которые можно "съесть" за один раз, ну типа за обед или ужин. Когда видишь, что задача "съедобная", она уже не так пугает, и начать действовать гораздо проще. Это помогает бороться с тревогой перед большими проектами. Так что, да, "помидорки" — это круто, и "двухминутки" тоже огонь, но иногда нужны и такие вот психо-фишки, чтобы время не просто проходило, а работало на тебя)
Recommended Posts