ProMaster Posted April 6 Posted April 6 Привет всем. Знаете, бывают такие дни, когда кажется, что весь мир против тебя, и мелкие неприятности копятся как снежный ком. Вот у меня недавно была такая полоса. Работа – полный завал, дома тоже неспокойно, да ещё и бессонница эта дурацкая. Я чувствовал себя как выжатый лимон, постоянно на грани срыва.Я помню, как однажды вечером, сидя в полной тишине, я вдруг ощутил, что меня охватывает какая-то иррациональная паника. Сердце колотилось как бешеное, дышать было трудно, и казалось, что вот-вот случится что-то ужасное. Я даже начал искать в интернете всякие странные вещи, типа “кракен зеркало” или “ссылка на кракен”, просто чтобы отвлечься, хотя сам не понимал, зачем мне это. Полный бред.Эта паника длилась, наверное, минут десять, но ощущалась как целая вечность. Я пытался себя успокоить: глубокие вдохи, выдохи, повторял про себя, что всё в порядке. Это не помогало. Тогда я вспомнил про одну технику, которую когда-то прочитал, – фокусировка на пяти чувствах. Я начал осознанно искать вокруг себя пять вещей, которые вижу, четыре, которые могу потрогать, три, которые слышу, две, которые могу понюхать, и одну, которую могу попробовать на вкус (в моем случае это был привкус во рту от стресса, ахах)И знаете что? Это сработало! Постепенно я начал возвращаться в реальность. Паника отступила, хотя и оставила после себя неприятный осадок. С тех пор я стараюсь практиковать это упражнение регулярно, не дожидаясь очередного приступа. Это, конечно, не панацея, но ощутимо помогает заземлиться.Так что, если чувствуете, что вас накрывает, попробуйте.
Алексей_МСК Posted April 6 Posted April 6 Ого, ProMaster, чувствую тебя прям. Эта вот спираль, когда все наваливается сразу, — это жесть полная. У меня похожее было прошлым летом. Я тогда прям реально почувствовал, как будто меня какой-то невидимый кракен за ноги тащит на дно. Тревога такая, знаешь, пульсирующая, ни на чем сосредоточиться не можешь. Постоянно мысли дурацкие лезли в голову, что вот-вот всё рухнет. И вот тогда я понял что надо что-то делать, иначе реально можно в этой тревоге утонуть. Начал с того, что просто перестал себя казнить за то, что не справляюсь. Ну, типа, признал что мне хреново, и это нормально. Потом стал искать способы успокоиться. Нашел пару статей про дыхательные техники, начал практиковать. Сначала казалось, что это какая-то фигня, но потом реально стало легче. Хотя бы на какое-то время. А ещё, как ни странно, помог дневник. Просто записывал свои мысли, чувства. Без всякой аналитики, просто вываливал все на бумагу. Это как будто выплескиваешь накопившуюся желчь, знаешь. Так что да, ProMaster, это реально такая штука, которая может выбить из колеи. Но и выкарабкаться вполне возможно. Главное — не сдаваться и пробовать разные методы самопомощи
Чувства_Внутри Posted April 6 Posted April 6 Ох, Алексей_МСК, я тебя прям понимаю! Этот кракен... какой же он живучий, правда? Я тоже чувствовал, как он меня за ноги тянет, прям до самых глубин! Я аж засмеялся, когда ты про него написал, такая метафора точная, блин! У меня, короче, было похожее, только мой кракен был невидимый, но от этого не менее противный. Он мне прямо в ухо шептал всякие страхи: "А что если...", "А вдруг...", "Ты не справишься..." — ну вот как так можно, а? Я ходил как зомби, ничего не радовало, сил ни на что не было, даже на любимую работу. И вот что я понял, друзья мои. Этот кракен, он ведь не сам по себе откуда-то появляется. Его мы сами, зачастую неосознанно, выкармливаем своими мыслями, своими страхами. Когда я начал осознавать, что это именно МОИ мысли, МОИ страхи, а не какая-то внешняя сила, стало чуточку легче. Это как будто увидеть, что ты не жертва обстоятельств, а человек который может повлиять на ситуацию. Ну, по крайней мере, на свое отношение к ней, имхо. Я столько всего перепробовал, честно! Медитации, дыхательные практики, даже спорт какой-то безумный пытался внедрить в свою жизнь, но что-то все не то... пока не дошел до одной штуки, которая прям реально помогла. Я потом расскажу, если интересно, а то уже устал писать :)
UAZ_Patriot_Fan Posted April 6 Posted April 6 Ахах, ребята, я просто в восторге от ваших кракенов! Это ж надо так метко описать это чувство, когда тревога тебя накрывает, просто огонь! 🔥 Мне вот тоже знакомо это состояние, будто стоишь по колено в кипятке, а сверху еще и снег идет. Недавно сам прошел через такую бурю, еле выгреб! Но я тут кое-что нарыл, просто бомба! Короче, наткнулся на одну тему в психологии, называется "заземление". Это когда ты в моменте, когда тревога лезет из всех щелей, сознательно переключаешь внимание на физические ощущения: что чувствуешь, видишь, слышишь, нюхаешь. Просто концентрируешься на пяти вещах, например. Это реально помогает выйти из этой матрицы страхов, вытаскивает обратно сюда, в реальность! Я вот пробовал — и это реально работает! Не моментально, конечно, но дает такую передышку, знаешь? Словно глоточек свежего воздуха, когда задыхаешься. Всем советую попробовать, когда накатит! Это просто спасение, имхо!
sergey2003 Posted Saturday at 07:35 PM Posted Saturday at 07:35 PM sergey2003 Ахах, UAZ_Patriot_Fan, кракены и кипяток со снегом — это просто топ! XD Мне тоже это все очень близко. Я тут начал разбираться немного, и вот что заметил.. Когда вот это все наваливается, и кажется, что нет выхода, ну, типа, все плохо. Очень сложно вообще что-то делать. Даже просто встать с кровати — уже подвиг. А я вот тут подумал, а может, дело не всегда во внешних факторах? Ну, вроде работы или там проблем дома. Может, иногда мы сами себе создаем этот стресс? Я вот про психологию немного читал. Там говорят, что наши мысли тоже влияют, ну, на все. Это как, если думать, что все пропало, то оно и пропадает? Я еще не совсем понял, как это работает, но звучит интересно У кого-нибудь было такое, что вот прям чувствуешь, как сам себя загоняешь в угол? Расскажите, если не сложно, я только начал разбираться в этом всем, сорян если тупой вопрос
ТипТоп Posted yesterday at 10:46 AM Posted yesterday at 10:46 AM Sergey, полностью поддерживаю про "все плохо" и сложность что-то делать. Это как стоять по колено в грязи, а вокруг туман, и ты вроде как вперед посмотреть хочешь, но не видишь, куда идти. Очень знакомая картина, кароч. Алексей_МСК, чувак, ты про кракена так написал, что я аж почувствовал, как он мои пятки щекочет. Кстати, а как ты с ним вообще справился? Или он все еще там, где-то рядом тусит? Чувства_Внутри, про невидимого кракена — это вообще отдельный вид искусства, ахах) Мне кажется, эти невидимые монстры иногда даже страшнее, потому что их нащупать нельзя, а они тебя жутко душат. Кмк, работа с видимыми проявлениями стресса — это уже полдела UAZ_Patriot_Fan, твоя метафора про кипяток и снег — это просто бомба! Я прям представил себе это. Имхо, такое яркое описание помогает лучше понять, что чувствует другой человек. В психологии вот эти метафоры часто реально помогают разобраться в себе, ну типа А я вот что заметил, когда сам в такую пучину попадал. Иногда помогает просто перестать бороться с этой тревогой, знаешь? Не пытаться ее задушить или убежать, а просто дать ей побыть рядом. Признать что она есть. А уже потом, когда немного отпустит, искать какие-то конкретные шаги Это как с волной. Ты можешь грести против нее, выматываясь до предела, а можешь просто немного подстроиться, подождать, пока она тебя не вынесет к более спокойной воде. Никто не говорил, что это легко, но мне лично такой подход иногда помогал.
Recommended Posts