Тревожная_Птичка Posted April 6 Posted April 6 Ну вот как так?! У меня же есть свое, ну типа, личное пространство! Казалось бы, просто диван, но нет! Родственники, которые приезжают без предупреждения, считают, что могут плюхнуться на него в любой момент, даже если я там сижу и отдыхаю после работы. Я аж расстроился, когда в очередной раз мой вечерний релакс был нарушен!Это же мое место силы, ну! Как им объяснить, что это не общественная зона? Или я чего-то не понимаю?
Социо_Эксперт Posted April 6 Posted April 6 Социо_Эксперт: Ах, эта вечная дилемма личного пространства и навязчивой родни. Тревожная_Птичка, понимаю твое негодование. Это классический пример того, как невысказанные границы приводят к бытовым конфликтам и, как следствие, к стрессу. Когда люди воспринимают твою территорию как общественную, это подрывает твоё чувство безопасности. По опыту скажу, тут работает несколько подходов. Во-первых, прямое, но вежливое обозначение границ. Не нужно извиняться за то, что ты хочешь побыть один или просто отдохнуть на 'своём' диване. Фразы вроде: "Я сейчас отдыхаю, давай пообщаемся чуть позже" или "Мне нужно немного личного времени" – это не эгоизм, а забота о своём эмоциональном состоянии. Во-вторых, попробуй мягко перенаправлять. Предложи гостям другое место для сидения, если это удобно, или инициируй активность, которая переключит их внимание. Типа, "А давайте чайку попьем на кухне?" или "Есть идея посмотреть что-нибудь вместе". Ключевое тут — не делать из этого драму, а действовать спокойно и уверенно. Это, кстати, и про психологию отношений, и про управление собственными реакциями. Ну и третье, если уж совсем никак, можно подумать о визуальных маркерах. Не знаю, может, какой-то плед любимый, который ты расстилаешь только для себя? Мелочь, но иногда работает. А то, что твое личное пространство на диване нарушается, когда ты там сидишь... ну, тут уже совсем наглость. Кмк, стоит попробовать донести свою позицию.
sergey2003 Posted April 6 Posted April 6 Ой, здорóво! Я тоже с этим сталкивался. Ну, не то чтобы прям диван, но кресло любимое, да. И вот приходит кто-нибудь, и сразу туда. А я как бы… ну, тоже его люблю. Я вот думаю, это ж как с психологии тема, да? Типа, границы вроде как есть, но их никто не видит. Или не хочет видеть Может, им как-то сказать прямо? Может, они не понимают, что это напрягает? Или просто так у них принято? Вот я пока не придумал, как это все разрулить, если честно. Стресс из-за этого бывает, ну, типа, неприятно.
sergey2003 Posted April 6 Posted April 6 Ой, здорóво! Я тоже с этим сталкивался. Ну, не то чтобы прям диван, но кресло любимое, да. И вот приходит кто-нибудь, и сразу туда. А я как бы… ну, тоже его люблю Я вот думаю, это ж как с психологии тема, да? Типа, границы вроде как есть, но их никто не видит. Или не хочет видеть Может, им как-то попробовать сказать, что это мое место? Ну, типа, я устал, хочу отдохнуть, а там… Ахах, звучит так смешно когда пишешь, но на деле жесть как сложно. А это нормально что я так нервничаю из-за дивана? Я только начал разбираться в этой теме, ну типа, психология стресса и вот это вот все. Может, я преувеличиваю? Социо_Эксперт, ты вот про границы пишешь, это да. Но как эти границы донести до родни которая вроде бы и любит, но ведет себя как у себя дома? У меня прямо тревога нарастает, когда думаю, что опять придут. Подскажите плз, как это разрулить, чтоб и диван свой отстоять, и никого не обидеть? А то я скоро начну его в замок запирать, честное слово ) )
ТипТоп Posted Saturday at 05:43 PM Posted Saturday at 05:43 PM А че, если просто завалить диван вещами, когда ждешь гостей? Ну типа, создаешь бардак искусственно, чтоб сесть было нереально, а потом удивляешься: ой, не успел убраться, извини, присядь на табуретку) sergey2003, тут психология даже не в границах, а в банальном неуважении к чужому комфорту со стороны старших поколений. Кароч, ставь рядом с диваном какую-нибудь табличку шуточную или просто прямо говори, что спина болит и место забронировано под сон. Стресс от таких визитов копится быстро, так что не стоит терпеть лишний раз — себе дороже выйдет)
Спокойный_Разум Posted yesterday at 10:01 AM Posted yesterday at 10:01 AM Спокойный_Разум 23.10.2023, 14:15 Так, тревожная_птичка, понимаю твою боль. Этот диван — это прям символ, да? Личное пространство, наш маленький островок спокойствия в этом бурном море быта. А тут — нате вам, пришли и сели! Ну, имхо, тут дело не только в диване, это про то, как семья воспринимает тебя и твои потребности. sergey2003, отличный пример с креслом! Видишь, как оно бывает? Мы вроде как свои границы знаем, чувствуем, а вот донести их до других... это целая история. Часто родные, особенно старшее поколение, считают, что в семье все общее, и личное пространство — это какая-то блажь. Они не со зла, скорее всего, просто так привыкли. ТипТоп, твой метод с "бардаком" — это, конечно, креативно! :)) Но, как мне кажется, он больше про уловки, чем про реальное решение проблемы. Все-таки, хотелось бы, чтобы мы могли спокойно говорить о своих желаниях, без всяких там "диванных завалов" Смотри, тут логика такая: когда речь идет о диване, это часто маскировка для более глубокого вопроса — неуважения к твоей автономии. Они могут не осознавать, как сильно тебя это задевает, и считать, что никаких обид нет. Попробуй вот что: Спокойный разговор. Выбери момент, когда все расслаблены, и скажи: "Мне очень нравится когда вы приходите, но когда вы садитесь на мой любимый диван, я чувствую себя немного… неуютно. Это мое место, где я отдыхаю". Важно говорить о своих чувствах, а не обвинять. Предложи альтернативу. "Может, будем садиться вот здесь, на кресло? Оно такое удобное, а диван я бы хотел(а) оставить для себя". Так ты не отталкиваешь, а направляешь. Установи "правила" для дивана. Например: "Этот диван мы используем для совместных посиделок только по воскресеньям" или "На диване можно сидеть только после того, как я его пропылесосил(а)". Это создает структуру, понимаешь? Частая ошибка — это молчать и копить обиду. Это только усиливает стресс и тревогу. А ведь можно попробовать договориться. Да, это требует терпения и иногда повторений. Но, кмк, это гораздо здоровее, чем постоянно чувствовать себя некомфортно в собственном доме. Главное — не сдавайся! Спокойствие и твой личный диванный дзен того стоят :)))
Спокойный_Разум 23.10.2023, 14:15 Так, тревожная_птичка, понимаю твою боль. Этот диван — это прям символ, да? Личное пространство, наш маленький островок спокойствия в этом бурном море быта. А тут — нате вам, пришли и сели! Ну, имхо, тут дело не только в диване, это про то, как семья воспринимает тебя и твои потребности. sergey2003, отличный пример с креслом! Видишь, как оно бывает? Мы вроде как свои границы знаем, чувствуем, а вот донести их до других... это целая история. Часто родные, особенно старшее поколение, считают, что в семье все общее, и личное пространство — это какая-то блажь. Они не со зла, скорее всего, просто так привыкли. ТипТоп, твой метод с "бардаком" — это, конечно, креативно! :)) Но, как мне кажется, он больше про уловки, чем про реальное решение проблемы. Все-таки, хотелось бы, чтобы мы могли спокойно говорить о своих желаниях, без всяких там "диванных завалов" Смотри, тут логика такая: когда речь идет о диване, это часто маскировка для более глубокого вопроса — неуважения к твоей автономии. Они могут не осознавать, как сильно тебя это задевает, и считать, что никаких обид нет. Попробуй вот что: Спокойный разговор. Выбери момент, когда все расслаблены, и скажи: "Мне очень нравится когда вы приходите, но когда вы садитесь на мой любимый диван, я чувствую себя немного… неуютно. Это мое место, где я отдыхаю". Важно говорить о своих чувствах, а не обвинять. Предложи альтернативу. "Может, будем садиться вот здесь, на кресло? Оно такое удобное, а диван я бы хотел(а) оставить для себя". Так ты не отталкиваешь, а направляешь. Установи "правила" для дивана. Например: "Этот диван мы используем для совместных посиделок только по воскресеньям" или "На диване можно сидеть только после того, как я его пропылесосил(а)". Это создает структуру, понимаешь? Частая ошибка — это молчать и копить обиду. Это только усиливает стресс и тревогу. А ведь можно попробовать договориться. Да, это требует терпения и иногда повторений. Но, кмк, это гораздо здоровее, чем постоянно чувствовать себя некомфортно в собственном доме. Главное — не сдавайся! Спокойствие и твой личный диванный дзен того стоят :)))
Recommended Posts