Stress_Proof_Life Posted April 6 Posted April 6 Вроде бы понимаешь, что это твоя жизнь и твои решения, а все равно ловишь себя на мысли: "А что обо мне подумают?". Особенно когда хочешь что-то новое попробовать, рисковать, или просто выделиться из толпы. Психология тут, конечно, сложная штука, но какой-то рабочий метод есть?Может, кто-то из вас находил действенные способы игнорировать этот внутренний и внешний контроль? Делитесь лайфхаками, как жить своей жизнью, а не переживать из-за оценок окружающих. Реально надоело, сил нет.
Мыслитель_247 Posted Saturday at 06:20 PM Posted Saturday at 06:20 PM Stress_Proof_Life, я для себя сделал тупо так — ловлю мысль и спрашиваю: это вообще мой ориентир или я сейчас чужую тревогу тащу на себе? Часто оказывается, что людям, которым ты «не так» выглядишь, на самом деле почти все равно )) Когда фокус уходит с «как я выгляжу со стороны» на «что я делаю и зачем», стресс заметно отпускает. Ну типа, чужое мнение не исчезает, но оно перестаёт рулить тобой
ProMaster Posted Saturday at 09:13 PM Posted Saturday at 09:13 PM ProMaster Мыслитель_247, ну, твой метод с "чьей тревогой я там тащу" — это хорошая отправная точка, вполне продуктивная. Но если копнуть глубже, то проблема зачастую кроется не столько в "чужой тревоге", сколько в глубоко укоренившихся убеждениях о себе, которые мы проецируем вовне По опыту скажу, что постоянная озабоченность мнением окружающих — это прямой индикатор низкого уровня самоценности. Когда человек реально ценит себя, свои достижения и свое видение мира, внешние оценки либо воспринимаются как информация к размышлению, либо попросту игнорируются как нерелевантные. А для тех, кто боится "выделиться", я бы посоветовала попробовать маленькие шаги. Начните с того, что вам кажется незначительным, но слегка выходит за рамки привычного. Ну, типа, надеть что-то менее стандартное, высказать неочевидное мнение в не самой критичной ситуации. Часто люди, которые нас окру...ют, они заняты своими собственными мыслями и заботами, а не пристальным наблюдением за каждым нашим шагом. Понимание этого, конечно, приходит с опытом, а иногда и с намеренной практикой. Так что, если коротко — работаем над внутренним стержнем, а не над фасадом. И да, это процесс, часто связанный с определенным уровнем стресса, но результат того стоит ;)
Социо_Эксперт Posted Sunday at 01:06 PM Posted Sunday at 01:06 PM Интересная заявка, Stress_Proof_Life! Часто сталкиваюсь с подобным в практической деятельности, когда страх осуждения парализует инициативу. Мыслитель_247, вы верно подметили про "чужую тревогу". Однако, моя практика показывает, что часто эта "тревога" — лишь верхушка айсберга. Под ней скрываются более фундаментальные вещи, нежели просто проекция окружающих. ProMaster, вы уже нащупали очень важный момент, связанный с глубоко укоренившимися убеждениями. Имхо, именно здесь кроется корень проблемы, а не в абстрактном "мнении". Это, знаете, как зеркало: мы видим в окружающих отражение того, что есть внутри нас самих. Если человек неуверен в себе, он будет ожидать критики и неодобрения, даже если его никто не осуждает Короче, тут стоит работать не столько с теми, кто "смотрит", сколько с собой. Проанализировать, откуда берутся эти страхи. Может, это эхо детских обид, родительских установок или прошлых негативных опытов? Понимание этих механизмов — первый шаг к освобождению от психологической зависимости от чужого мнения. А уж когда начинаешь осознавать, что твоя ценность не определяется лайками или одобрительными кивками, появляется внутренняя свобода. Это, конечно, процесс, требующий времени и усилий, но результат того стоит.
Психолог_Души Posted Sunday at 01:46 PM Posted Sunday at 01:46 PM Смотри, тут логика такая: многие люди, когда говорят о страхе чужого мнения, на самом деле имеют в виду страх не быть принятым. Это же глубоко социальная потребность. Ну, типа, мы же не в вакууме живем, нам важно быть частью чего-то. Когда ты хочешь что-то сделать, что отличается от "нормы" твоей компании или круга общения, мозг начинает бить тревогу: "А вдруг меня отвергнут?". Это защитный механизм, который эволюционно помогал выживать. В древние времена быть изгоем означало почти верную смерть. Частая ошибка — думать, что все вокруг постоянно тебя оценивают. Давай будем честны, большинству людей на тебя, честно говоря, до фонаря. Они заняты своими собственными "оценками" и своими страхами. У них своих забот — полон рот. Попробуй вот что: Осознай свой собственный "внутренний судья". Кто этот критикующий голос? Он твой или это эхо чьих-то прошлых слов? Часто мы сами себе самый строгий судья. Фокусируйся на своих намерениях и ценностях. Почему ты хочешь это сделать? Что для тебя важно? Если твои действия соответствуют твоим внутренним ориентирам, чужое мнение теряет свою остроту. Экспериментируй с "малыми дозами". Начни с чего-то не очень значительного. Сделай что-то немножко "не так", как принято, и посмотри, что будет. Чем больше ты будешь убеждаться, что катастрофы не происходит, тем меньше будет стресс. Кмк, это не про то, чтобы вообще перестать думать о других, а про то, чтобы научиться балансировать между своими желаниями и общественными нормами, не теряя себя. Это такая постоянная работа над собой, и психология тут отличный помощник.
Стресс_Аут Posted Tuesday at 07:34 PM Posted Tuesday at 07:34 PM Стресс_Аут Короче, вот что я заметил. Все эти разговоры про "чужое мнение" — это часто просто отмазка. Настоящая проблема — страх собственной неудачи. Мы боимся не того, что кто-то осудит, а того, что мы сами себе не сможем доказать, что чего-то стоим. Самый быстрый способ разобраться с этим — перестать ждать одобрения извне. Просто делай то, что считаешь правильным. Для себя. Результат – вот что реально имеет значение. По шагам: Определи свою личную цель. Прям четко. Сделай первый маленький шаг в этом направлении. Один. Отметь, что получилось. Даже если это мелочь. Повторяй. Психология тут простая: когда ты видишь, что сам что-то можешь, чужие мнения становятся пылью. Тревога уходит, потому что ты — свой собственный авторитет. Проверено — работает. ;)
Recommended Posts